maria_anashina

Categories:

О патриотическом воспитании

Когда я была ребенком, то почти каждое лето проводила одну или две смены  в пионерском лагере. Естественно, там были различные патриотические  мероприятия. Сейчас понимаю, как правильно они проводились. Одно из них врезалось на всю жизнь. 

Фрагмент диорамы "Прорыв блокады Ленинграда"
Фрагмент диорамы "Прорыв блокады Ленинграда"

Нашему отряду поручили готовить программу про блокадный Ленинград. Мы по очереди читали короткие стихи, подводя к главной теме - дневнику Тани Савичевой. Зал не мог сдержать слез, многие плакали. И мы тоже. Я уже не помню, сколько нам было тогда лет. 9-10, наверное. И не было этих "Можем повторить". Мы проживали реальные истории людей, которые прошли через  страшные испытания. Бабий Яр, Хатынь, блокадный Ленинград, Молодая  Гвардия... 

Именно это врезалось в  память. Что мир - это святое. Что война - это смерть и боль. Героям вечная слава и память, но нельзя говорить, что «можем повторить».  

А сейчас память о войне с каждым годом все больше и больше напоминает карнавал. Каша из полевой кухни - вау! Фронтовые 100 грамм -  круто! Детишки в военной форме и коляски в виде танка - так же будущие защитники растут! Нет, не растут. Эти детишки, скорее всего, через энное количество лет будут бегать от армии.  

Если вам действительно дорога память о той войне, собирайте свидетельства оставшихся в живых очевидцев, работайте в поисковых отрядах, служите в армии. А фоточки в инстаграме - это показной патриотизм. 

Уходят ветераны, те, кто помнят лихие военные годы. Все страшное забыто. И прошлое в очередной раз мифологизируется. Увы... 

promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded