maria_anashina

Categories:

Минута славы, или грустные социологические выводы

Мой пост «Почему я когда-то закрыла, а потом снова завела блог в ЖЖ» попал в LiveJournal Media. Казалось бы, что может быть лучше — могут зайти на огонек интересные люди, с которыми можно подружиться. Но не тут-то было. 90% всех новых комментариев — помойка и оскорбления. Естественно, я их удалила, никто, кроме меня, их не видел. 

Моя основная работа связана с социальными дисциплинами. Это сформировало определенный пофигизм к негативным комментариям и понимание их природы. 

В виртуальном пространстве, в отличие от реального, у человека гораздо больше возможностей быть самим собой. В сети мы предъявляем идеальный образ себя. И вот этот идеальный образ у многих — весьма гнусный.

Есть такое понятие — трусливая агрессия. Обычно этот термин используется по отношению к собакам, но он применим и к людям. Человек мыслит себя крутым и непобедимым мачо, но в действительности, встретившись с более сильным противником, превращается в маленькое забитое существо. Собственно, он им и является. Агрессия — это лишь выражение его слабости. И в глубине души знает об этом. И это ему очень не нравится.

Но как явить свою силу? Показать, что ты крут, круче гор? Только вот так — писать в сети гнусные комментарии, бросаться гадостями. Потому что другого способа проявить себя, нет.

Пару раз в ФБ я намеренно распаляла таких комментаторов, честно предупреждая, что я их троллю. Мне было интересно узнать, наступит ли такой момент, когда они дойдут до предела своей злобы и поймут, что это тупиковый путь? Потому что логика в таких случаях бессильна. Но, как выяснялось, дна нет.

Сейчас я просто убираю всю гнусь. Но каждый раз испытываю чувство грусти. Наше общество в целом больно. Трусливая агрессия проявляется не только в интернете, но и на дорогах, в общественных местах, в семейных отношениях. 

Счастливый человек не будет писать гадости другому. На это способен только глубоко несчастный, уязвленный человек. Но вот стоит ли его жалеть? Как говорится в известной песне, «Каждый выбирает для себя»...

promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded