Categories:

Секреты и хитрости советских туристов.Часть II: по Онежскому озеру

Окончание рассказа. Начало: «Секреты и хитрости советских туристов. Часть I: подготовка к поездке, или голь на выдумки хитра».

Итак, туроборудование наконец-то готово, карты скопированы, описания маршрута переписаны. Теперь осталось купить билеты и отправиться в путь. 

Карелия пользовалась большой популярностью у советских туристов. Во многом тому способствовала её относительная близость к Москве и, особенно, к Ленинграду, красивая природа и разнообразие ландшафтов. Многие сплавлялись по порожистым карельским рекам. Другие предпочитали озера — Ладожское и Онежское.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места

Спасо-Кижский погост
Спасо-Кижский погост

Мы обычно ехали на пассажирском поезде «Москва-Мурманск». С Ленинградского вокзала он отправлялся около 4 часов дня, а на следующий день прибывал на место назначения. Как правило, выгружались на небольших станциях «Лижма» или «Кяппесельга», скоростные поезда там не  останавливались.

Еще на этапе подготовки вставал вопрос: на чём плавать, вернее, ходить? На тот момент для туристов единственными демократичными плавсредствами были, пожалуй, байдарки и различные надувные лодки. Идею байдарки отбросили сразу — тяжелая и не для суровых онежских вод. Но какую выбрать лодку?

Первый сезон мы ходили на очень необычном плавсредстве — надувном трапе от ИЛ-86. Да-да, тот самый надувной трап, который используется при экстренной эвакуации пассажиров из самолета. Уж не знаю, какими путями он попал к нашему знакомому дяде Лёше, с которым мы путешествовали, но идея была прекрасная. Представьте себе вместительную надувную лодку длиной более 5 метров. Туда спокойно помещались две семьи с детьми, собаками, вещами, а также необычной формы камни и коряги, которые мы везли с Онего домой. Единственным минусом была его тихоходность. Необходимы были серьезные усилия всех членов экипажа, чтобы сдвинуть трап с места. Но при этом никакая волна была не страшна, создавалось ощущение полной безопасности.

Кстати, до этого на этом же трапе мы ходили по реке Тетерев на Украине. Увлекаемый течением реки, трап двигался довольно быстро.

Лижемская губа Онежского озера
Лижемская губа Онежского озера

Затем три года мы ходили на надувной лодке «Айгюль», которую любовно называли «Калоша» — своей формой она была на неё очень похожа. Для меня до сих пор загадка, как в двухместной лодке умещались трое людей, две собаки, вещи и масса камней и коряг. На ней мы прошли Уницкую и Лижемскую губы, залив Большое Онего, озера полуострова Заонежье.

Наша «Калоша»
Наша «Калоша»

В 1988 году мы купили парусный катамаран «Альбатрос». Это был настоящий прорыв в туристическом мире: довольно компактный, разборный, который за час-полтора собирался в замечательный парусник. А какое наслаждение было ходить под парусом! Это увлечение у меня осталось до сих пор.

Со временем мы значительно переработали наш «Альбатрос»: резиновые  надувные баллоны покрыли серебрянкой, сшили новый кокпит из яркого прочного капрона, сделали закрутку стакселя. Перешили и чехлы для транспортировки катамарана: теперь их было удобно укладывать на специальные тележки и везти до места назначения. Вместо рюкзаков мы сшили точно по размеру сумки, которые укладывались вдоль бортов кокпита.

Наш катамаран «Альбатрос» (еще до всяких усовершенствований)
Наш катамаран «Альбатрос» (еще до всяких усовершенствований)

В те времена на Онежском озере можно было встретить огромное разнообразие плавсредств, на которых ходили туристы. Многие из них были сделаны самостоятельно или усовершенствованы на основе уже имеющихся. Байдарки снабжались мачтами с парусами, из подручных материалов делались плоты, какие-то немыслимые парусники.

Уже упоминавшийся выше дядя Леша, например, придумал парус в форме флюгера. Никогда после я не встречала подобной конструкции. Катамаран,  баллоны которого были сделаны из полиэтиленовых туб, обтянутых брезентом, а балки — из срубленных на месте стволов сосенок, исправно двигался под действием ветра. За такую конструкцию мы прозвали его «Пепелац».

На переднем плане — наш катамаран «Альбатрос», за ним — катамаран с парусом-флюгером
На переднем плане — наш катамаран «Альбатрос», за ним — катамаран с парусом-флюгером

Каждая встреча с туристами всегда была очень увлекательной, все подсматривали друг у друга какие-то секреты и приемы. Поистине, это был филиал кружка «Умелые руки» или «Юный механик». Часто мы договаривались со знакомыми, которые шли другим маршрутом, чтобы пересечься в какой-нибудь точке. И какая же была радость, когда удавалось встретиться! А если случайно встретишь знакомых — это вообще удача!

В Лижемской губе
В Лижемской губе

Все ходили по-разному. Кто-то ставил своей целью пройти весь маршрут. А иные подолгу оставались на одном месте. Мы обычно планировали несколько  маршрутов — длинный и короткий на случай плохой погоды и других непредвиденных обстоятельств. Если место нравилось, задерживались там на  дневку, а то и две. А если так себе — шли дальше.

Мое счастливое детство на Онего
Мое счастливое детство на Онего

Иногда приходилось видеть настоящие летние дачи: люди приезжали на месяц-два в какое-нибудь симпатичное место, палатки ставились на толстый  настил из еловых веток и окапывались дренажными канавками, делался большой навес, завозились складные стулья и столы. Пару раз мы видели даже грядки с зеленью на подобных стоянках!

Избушка для туристов на Палей-острове
Избушка для туристов на Палей-острове

Встречались на Онежском озере и удивительные, творческие люди, живущие совершенно в другом измерении, которые творили невероятно интересные вещи. Их можно встретить там и в наши дни.

Художник со своим творением
Художник со своим творением

В те времена туристического народу на Онежском озере было немного, гораздо меньше, чем сейчас. Местные жители, как правило, относились к туристам очень лояльно, рассказывали о разных интересных местах. Было абсолютно безопасно. Хотя грустные истории тоже случались.

Таким образом мы прошли практически всю северную часть Онежского озера,  его губы: Уницкую, Лижемскую, Великую, Святуху, залив Большое Онего, Повенецкий залив. Ходили также по нескольким озерам Заонежья: Пигмозеру, Ладмозеру.

На острове Соня в Лижемской губе
На острове Соня в Лижемской губе

А потом наступили «лихие 90-е». Многие НИИ распались или влачили жалкое существование, их сотрудники были вынуждены уходить в коммерческие структуры, чтобы прокормить свои семьи. Многие купили дачи и принялись за освоение своего  участка земли.

Затем появилась возможность выезжать за рубеж, путешествовать по тем странам, о  которых раньше можно было только мечтать. Отдых стал более «цивилизованным». 

Но те, кто вкусил эту прелесть путешествий, не могут долго оставаться в тихой гавани. Рано или поздно в жизни каждого из тех, кого я знала, наступал тот период, когда вновь звала вперед дорога. Но уже совсем другая. Мы все стали старше.

Эти пейзажи невозможно забыть
Эти пейзажи невозможно забыть

Полный текст на сайте: «Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов»

Все статьи по Карелии



promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded