maria_anashina

О восприятии

Не так давно в одном из блогов мне встретилось утверждение, что Большой театр ни на что не годится, а вот концертный зал «Зарядье» великолепен. Я сначала возмутилась до глубины души. Как так: ведь Большой — он и есть Большой, нет ему равных! А потом задумалась, почему возникла такая моя реакция.

Большой театр, старое фото. Из интернета
Большой театр, старое фото. Из интернета

С детства Большой театр казался мне местом совершено фантастическим, символом красивой, успешной жизни. Каждый визит в Большой был событием, где балет или опера были только предлогом. Его органично дополняли красивая одежда, прическа, праздничный макияж, роскошный зал и буфет в антракте. 

Я помню свои школьные переживания, когда в нашем классе разыгрывали два билета на «Жизель». Мне билет не достался, и я очень расстроилась. Тогда один из одноклассников благородно отдал мне свой.

Вот эти все ощущения сложились в единый образ Большого театра. Это не только сам театр, но и старинные дома вокруг, артисты, которых изредка удавалось увидеть выходящими из театра, сквер с фонтаном, шумная Петровка, Малый театр. И даже мороженное из ЦУМа, которое мы нередко ели перед Большим театром, тоже было его частью.

А концертный зал в «Зарядье» для меня таким местом не стал. Особенно, учитывая мое несколько неприязненное отношение к парку «Зарядье»в целом.

По теме: Парк «Зарядье» в Москве

Парк "Зарядье" в Москве
Парк "Зарядье" в Москве

Справедливости ради, однажды я оказалась на другой стороне баррикад. В то время я работала в Институте философии РАН. До 2015 года он размещался на Волхонке, в здании бывшей усадьбы Голицыных. 

По теме: Усадьба Голицыных на Волхонке

Здание бывшей усадьбы Голицыных, где до 2015 года размещался ИФ РАН. Ныне относится к ГМИИ им.Пушкина
Здание бывшей усадьбы Голицыных, где до 2015 года размещался ИФ РАН. Ныне относится к ГМИИ им.Пушкина

Самый центр Москвы, напротив — храм Христа Спасителя, до Кремля — минут 15 неспешной ходьбы. 

По теме: А из нашего окна… Фотографии Храма Христа Спасителя и Кремля

В 2015 году институт переселили на Гончарную улицу, недалеко от метро «Таганская», в перестроенный главный дом бывшей усадьбы Тутолмина. Помещения были более просторными и в гораздо лучшем состоянии, чем на Волхонке: до института здесь размещался коммерческий банк.

Здание бывшей усадьбы Тутолмина на Гончарной улице
Здание бывшей усадьбы Тутолмина на Гончарной улице

Однако многие мои коллеги до последнего сопротивлялись переезду. Я не могла понять их. Зачем цепляться за старое здание, которое требует безотлагательного ремонта, на который у института нет денег, когда предлагают гораздо лучшее, более просторное здание?

А сейчас я прекрасно понимаю их. С домом на Волхонке была связана вся их жизнь. В отличие от меня, они приросли к нему. Дружный коллектив, искрометные капустники, стенгазета, возможность изучать ранее запрещенные тексты — все то, что в силу моей молодости и некоторой отстраненности так и не стало моим. Поэтому переезд для них стал подлинной трагедией, потерей «философского дома». А для меня — нет.

Так что мы всегда воспринимаем мир через призму своих ощущений и воспоминаний. То, что для одного кажется пустышкой, для другого — драгоценная вещь. И не дай Бог усомниться в её ценности!

promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded