Categories:

Замкнутый московский круг

Сегодня, стоя в очередной долгой московской пробке, я с ужасом думала: кто все эти люди, которые приехали в Москву в последние годы? Есть ли какой-нибудь способ остановить рост Москвы, от которого страдают все — и сами москвичи, и жители других областей России? 

Москва-сити
Москва-сити

Это замкнутый круг. Люди едут в Москву не от хорошей жизни. Бегут в столицу в поисках высоких зарплат, достойной медицины, развлечений, транспортной инфраструктуры и прочих удобств. Уезжают из своих городов в большинстве своем самые амбициозные, предприимчивые. Малые (и не очень малые) города пустеют, о чем свидетельствуют неутешительные данные статистики по численности населения. Жизнь в них становится хуже. И новая волна людей покидает их. В результате Москва превратилась в огромного монстра, пожирающего не только Подмосковье, но и всю страну. 

Можно ли это изменить? Наверное, можно. Но только на это нужна воля государства. А её нет. Выгоднее управлять одним разросшимся до невероятных размеров центром. Легко сказать людям: «Развивайте свои города». А на что развивать? Человек всегда ищет где лучше. Немногие готовы ради любви к своей малой родине всю жизнь трудиться в поте лица за гроши. Большинство предпочтет отправиться на поиски лучшей доли.

Хочется надеяться, что когда-то все изменится к лучшему. Но пока, по Станиславскому: не верю.

promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded