maria_anashina

Category:

Самые ранние детские воспоминания

Известно, что первые годы своей жизни мы почти не помним, в лучшем случае, только отдельные отрывочные сценки-картинки. Ученые объясняют это по-разному: что еще не сформировался мозг, или потому, что мы запоминаем только то, что можем выразить словами. Версий много. 

Орехово-Борисово. Слева - дом, в котором я жила в детстве (Каширское шоссе, дом 98, корпус 2). В центре - наша детская площадка. Фото 1979 года. С сайта pastvu.com
Орехово-Борисово. Слева - дом, в котором я жила в детстве (Каширское шоссе, дом 98, корпус 2). В центре - наша детская площадка. Фото 1979 года. С сайта pastvu.com

Первые самые яркие мои воспоминания относятся к двухлетнему возрасту. Моя мама решила, что мне пора потихоньку начать учить алфавит. Из цветной бумаги она вырезала большие буквы и наклеила их на стену в моей комнате. Я смотрела на них и запоминала образы, процесс не форсировали. Обои в моей комнате были светлые, в мелкую клеточку. И обстановку комнаты тоже помню.

Еще помню меховую шапку и унты, которые мне очень нравились. И шубку из белого кролика. И еще шкурку лисы, с которой мне нравилось играть.

Другое яркое воспоминание — турбаза под Гродно, где я отдыхала с родителями, когда мне было три года. Помню наш номер и стеклянный графин на столе, балкон и то, что маму укусила в губу оса, когда она там спала. Помню сам корпус с балконами и детскую площадку перед ним, столовую и наш стол. И, конечно, Неман и лодку, которую мы брали на прокат. И поросший лесом овраг, по которому я сбегала, а папа говорил, что это опасно, потому что там много шишек, и я могу на них поскользнуться.

Остальные воспоминания о раннем возрасте более смутные. Помню свой оранжевый детский горшок и кроватку-манеж. Какие-то неясные воспоминания об игрушках над кроваткой. Еще помню бессонную ночь, когда прорвало трубу в подвале (мы тогда жили на первом этаже) и вся квартира пропахла канализацией — родители это обсуждали. 

Еще помню квартиру у бабушки с дедушкой на Речном вокзале, как они брали меня к себе в кровать. И их дачу под Дедовском.

Пытаюсь найти самые ранние воспоминания. Одно совсем смутное, что я в коляске, и родители везут меня вдоль соседнего дома. И еще одно, что я лежу на постели в комнате, как вспышка сознания после сна.

Начиная лет с четырех, я помню себя гораздо лучше, вспоминать можно долго.

Вообще очень интересная тема. Говорят, что есть люди, которые помнят себя чуть ли не в утробе матери и свое рождение, а также свои прошлые жизни. 

А какие ваши самые ранние детские воспоминания?

promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →