maria_anashina

Categories:

Почему начинать учебный год в октябре - плохая идея

Время  от времени депутаты Государственной Думы вносят предложение перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Они объясняют это тем, что в сентябре стоит еще теплая погода, на море - бархатный сезон. Поэтому детям лучше будет провести это время на отдыхе с родителями, набраться сил перед долгой зимой. 

Мое мнение, что такое решение является очень непродуманным. Я почти 20 лет проработала в московских вузах, где преподавала востоковедные дисциплины. И на эту ситуацию смотрю изнутри. 

1. Обычно сторонники этой идеи ссылаются на то, что в сентябре хорошая погода, в этот месяц лучше отдохнуть на море, а не сидеть в классе. Однако, многие ли родители в нашей стране имеют возможность отвезти детей на море и вообще провести летние каникулы с детьми? Нет. 

Отдых на море для многих россиян - недостижимая мечта
Отдых на море для многих россиян - недостижимая мечта

Взрослые  работают, на многих висят кредиты и ипотека. На большинстве предприятий отпуск составляет всего лишь 28 календарных дней. Причем далеко не везде можно взять сразу все четыре недели. Обычно - не более двух недель подряд. 

В Советском Союзе существовала развитая система пионерских лагерей. Отдых в них в значительной степени оплачивался профсоюзом и потому получался недорогим. Сейчас же путевка в детский лагерь выходит, в среднем, от 10 тысяч за неделю. Учитывая, какие медианные зарплаты в регионах - дороговато. Отдых на море всей семьей - еще дороже. 

Многие пионерские лагеря превратились в руины
Многие пионерские лагеря превратились в руины

Немало детей раньше проводили летние каникулы у бабушки в деревне. А много ли сейчас осталось таких бабушек? Нет. Чаще - дача на выходные. 

Значит, значительная часть детей будет предоставлена летом сама себе. А что  делает такой ребенок? Пока родители на работе, кто-то пропадает целыми  днями на улице (хорошо, если гуляет с друзьями неподалеку), но  большинство - сидят дома, уткнувшись в гаджеты. Развивается гиподинамия,  ухудшаются осанка и зрение. Можно поспать до обеда, а потом сидеть за компом до глубокой ночи, ни о каком режиме дня и речи не идет. Немногие  заставят себя хотя бы читать книги из списка на лето.

2. Приходя на учебу после каникул, дети забывают очень многое из школьной  программы. Нужен примерно месяц на раскачку. К этому добавляются перестановки в расписании, желание пообщаться с одноклассниками или одногруппниками, вместо того, чтобы заниматься уроками. В результате, учеба в первый месяц учебного года не такая эффективная, как в последующие. Передвиньте начало учебного года на октябрь - и мы получим ту же самую картину, но уже в октябре.

3. Школьная программа очень перегружена. Ежедневно у детей по 6-7 уроков,  плюс домашние задания и секции. Уберите целый месяц учебы - и нагрузка станет еще выше. Ведь когда говорят об изменении даты начала учебного года, ничего не говорят о сокращении школьной и вузовской программ. Значит, существующий объем материала учителя и преподаватели будут  вынуждены впихнуть в меньшее число учебных часов, что негативно  отразится не только на учениках, но и самих учителях.

Даже если передвинут окончание учебного года на месяц, это не возымеет эффект. Всем известно, как трудно учиться в мае - солнце светит, птички поют. Добавьте к этому июнь — и будет уже не один, а два месяца халтуры. 

Хорошие школы дают гораздо больше, чем просто знания. В этом отношении мне повезло. На фото - школа №179 г.Москвы
Хорошие школы дают гораздо больше, чем просто знания. В этом отношении мне повезло. На фото - школа №179 г.Москвы

Еще стоит добавить, что во многих странах летние каникулы короче, чем в нашей стране. 

  • Например, в Финляндии, где образование считается одним из лучших в мире, дети начинают учебный год в августе (обычно с 8 по 16 августа на усмотрение школы) и заканчивают в конце мая; в середине учебного года есть недельные осенние и пасхальные каникулы и двухнедельные на Рождество и Новый год, а также по одному выходному дню в День независимости Финляндии, Первомай и Вознесение.
  • В Китае дети отдыхают месяц-полтора летом и месяц зимой. В школе,  особенно старшей, дети проводят весь день. В воскресенье они обычно  посещают разные кружки. 
  • В США школьники учатся около 180 дней в году - примерно, как у нас; летом отдыхают около трех месяцев.

Идея передвинуть начало учебного года на октябрь выглядит популистской. Это как с четырехдневной рабочей неделей: все хотят меньше работать и больше отдыхать. Но наша экономическая реальность пока не позволяет сделать это. Так же и со школьными каникулами. 

А как вы считаете, в чем плюсы и минусы начала учебного года в октябре?

Оригинал статьи на моем канале Яндекс.Дзен

promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded