maria_anashina

Categories:

Почему я ничего не рассказываю о буддизме

Мой пост «Существует ли реинкарнация?» вызвал бурные дебаты. Увы, нескольких особо горячих комментаторов пришлось забанить. По очень простой причине: я отказалась рассказать им в объеме ЖЖ-комментария про суть буддизма, после чего на меня посыпались оскорбления. Поскольку комментаторы — гости в моем журнале, грубияны были выдворены за дверь пинками, с последующим запретом писать в моем ЖЖ что-либо.

Монахи, монастырский комплекс Бадачу, Пекин
Монахи, монастырский комплекс Бадачу, Пекин

Сколько лет человек получает специальность? Минимум 15, правильно? Сначала учится в школе, где изучает общие дисциплины, бэкграунд, так сказать, затем еще 4-6 лет в вузе, где получает собственно специальность. А после этого, если он устроился на работу по специальности, продолжает углублять свои знания. Всю жизнь.

Попросите астронома в 2-3 предложениях рассказать о теории Большого взрыва. Скорее всего, он ограничится лишь самыми общими фразами, после чего будет обвинен всезнайкой-комментатором в непрофессионализме. Попросите биолога по-быстрому рассказать о том, как зародилась жизнь на Земле. Ничего хорошего из этого не выйдет, правда?

Я более 10 лет своей жизни отдала научной буддологии. Моя дипломная работа в университете была посвящена чань-буддизму, кандидатская диссертация — учению китайской буддийской школы саньлунь. Опубликовала немало статей на эту тему, в том числе, в энциклопедии «Духовная культура Китая».

Так почему от меня требуют, чтобы я в двух словах объяснила суть буддийского учения? Как можно в объеме одного комментария рассказать о Четырех благородных истинах и благородном Восьмеричном пути, различиях в учении тхеравады и махаяны, концепции праджянпарамиты, тонкостях философии мадхьямаки и йогачары, теории Алая-виджняны и т.д.?

Впрочем, одному человеку это удалось. Правда, понял его тоже только один:

Однажды последователи Будды собрались чтобы услышать очередную проповедь Учителя. Он воссел на лотосовом троне, и все приготовились внимать Ему. Однако Будда не произнес ни слова. Лишь молча, с легкой полуулыбкой поднял цветок. Никто ничего не понял. И лишь один его ученик, Макакашьяпа, едва заметно улыбнулся в ответ. 

Если вы действительно хотите разобраться в буддизме, но пока имеете о нем очень поверхностное представление, рекомендую ознакомиться с книгой «Введение в буддологию» Е.А.Торчинова. Если после этого захотите узнать больше, то можете прочитать труды Ф.И.Щербатского, О.О.Розенберга, В.П.Андросова, В.Г.Лысенко и др. 

 

promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded