maria_anashina

Category:

Чатал-Хююк: загадки одного из древнейших городов Земли

Я всегда испытываю особый трепет, когда вижу древние курганы или  городища. Подобные места таят в себе массу загадок. Но особенно  волнительно, когда встречаешься с древностями, которым много тысяч лет.  Одна из них - это Чатал-Хююк, один из древнейших городов, правильнее  сказать, протогородов, Земли. Он возник в VIII тысячелетии до н.э. и  просуществовал около 1,5 тысяч лет. 

Раскопанные жилища в южном шелтере
Раскопанные жилища в южном шелтере

Чатал-Хююк не входит в состав  территорий так называемого Плодородного полумесяца — древнейшего центра,  где, как считалось ранее, впервые произошла неолитическая революция,  которая обозначила переход от кочевого собирательства и охоты к оседлому  земледелию и животноводству и, тем самым, изменила весь ход  человеческой истории. Тем не менее, здесь, в Чатал-Хююке, на засушливых  землях Анатолии, также зародилось земледелие и скотоводство, возникли  сельские общины. Возможно отсюда, из Малой Азии, сельское хозяйство  позднее проникло в Европу. 

Продолжить чтение статьи на сайте

promo maria_anashina december 3, 2019 18:15 28
Buy for 10 tokens
Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress, канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях - ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded